Salam semangat readers. Pada tanggal 6 Mei 2017 lalu program studi pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Bahasa dan Seni UNNES telah mengadakan pertunjukan budaya jepang yang bernama Nihon Matsuri dengan tema Kembali ke Tahun 90-an. Acara diadakan lapangan depan gedung B1 dan B3 FBS. Open gate Nihon Matsuri yaitu pukul 10.00 pagi hingga 17.00 wib. Kegiatan ini cocok banget buat temen-temen mahasiswa yang hobi selfie karena suasna exsterior decornya instagramable banget salah satunya ada stand penyewaan baju-baju cosplay atau bahkan mau merasakan bagaimana memakai baju kimono ala jepang.
Tak hanya itu terdapat stand-stand yang menjual aksesoris chibi aktor film kartun naruto, doraemon dan lain-lain pokoknya serba filem kartun jepang. Di depan panggung pun terdapat gambar-gambar kumpulan pemain film kartun era 90-an, kalian yang lahir ditahun 90 pasti tahu kartun dragon ball, pokemon, dan hamtaro kan..? Bagaimana dengan Hachi.. yang anak lebah sebatang kara pergi mencari ibunya... eh sorry malah nyenyong. Kalian juga ga Cuma bisa bernostalgia dengan film kartun tahun tahun 90-an tetapi mendapatkan suguhan guest star yang cantik-cantik pinter ngedance dan ngecover lagu AKB 48 dan JKT 48 siapa lagi kalo bukan Hokago. Kalo kepo bisa buka di ig nya kok di @Hokagodc selain itu ada tarian adat dari jepang yang di tarikan oleh mahasiswa bahasa jepang fbs..uh suara genderangnya.. bikin merinding. Acara pada siang hari mungkin masih lengkap dengan cosplay-cosplay dan stand yang memamerkan cirikhas jepang seperti permainan dan baju adat, tetapi saya datang pada saat akan close gate, so banyak pameran-pameran yang udah diangkut sama yang punya. Tetapi saya masih merasakan keseruan dengan ditampikannya band yang asli dari Solo bernostalgia lagi dengan lagu kartun Sinchan. Gak kalah ramenya ada Band dari semarang yang bikin semua pada joget walaupun genrenya beda jauh dengan tema, ini yang bikin kamu suka ataupun ga suka sama Nihon Matsuri jadi menari didepan panggung dengan guest Star “Pingkel Standing”. Acara dapat dikata aman sampe akhir. Semoga tahun depan lebih bisa lebih rame lagi dan tidak ada hambatan dengan kelistrikan oops..

Ya itu tadi semacam review acara Nihon Matsuri 2017. so apa hubungannya dengan voice of nature..? beuhh ada dong.. dari situlah saya teringat dengan makanan jepang yang berdominan memakai bahan alami, mengunggulkan kecantikan atau tatanan sajian makanan, mengunggulkan manfaat dan kesehatan bagi si pemakan. Rahasia ada di sini nih kenapa orang Jepang peduli akan makanan sehat. Dikutip dari novel Totto Chan The Little Girl at the Window karya Tetesuko Kuroyanagi ...The thought that tomorrow she would be sitting at one of those desk, showing the headmaster her lunch with “ Something from the ocean and something from the hills” made Totto-chan so happy she wanted to jump for joy... hmm ini rupanya rahasia mereka. Dari sejak dini mereka diajarkan untuk makan makanan yang berasal dari pegunungan dan laut setiap mereka makan siang di sekolah, tidak hanya mendapatkan vitamin dan protein dari sayuran maupun ikan, mereka dapat mengetahui kandungan atau manfaat dari sayuran dan ikan yang mereka bawa sebagai bekal.
Bagaimana dengan anak-anak Indonesia sekarang ? makan sayur yang banyak ya adek-adek biar kuat seperti Poppeye. Salah satu makanan yang akan saya bahas adalah Sushi. Berdasarkan info dari www.organicfacts.net manfaat sushi bagi kesehatan yaitu :
1.Membantu mencegah penyumbatan arteri, serangan jantung dan stroke
2.Membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3.Membantu mencegah tekanan darah rendah
4.Menambah sistem imun tubuh.
5.Mencegah timbulnya kanker.
6.Membantu pencernaan dan kesehatan usus besar.
7.Membuat kerja sistem imun tubuh untuk bekerja secara optimal dan membuat sel baru.
Organic Fact memberi saran bahwa ikan mempunyai banyak kandungan merkuri jadi makanlah sushi di restaurant yang anda percayai.
Wahh banyak ya manfaatnya.. tidak ada salahnya bila buat sushi sendiri demi kesehatan..
Bahan yang di butuhkan :
-150 gram beras jepang import
-200 ml air
-1/2 sendok makan cuka beras,
-1/2 sendok teh garam, -
-1 sendok teh gula pasir,
Bahan isi
-3 lembar nori ukuran 19x20cm,
-150 gram udang,
- 8 potong avokad, Potong panjang,
-8 potong ketimun jepang, buang biji, potong panjang,
-jahe,
-mayo (sesuai selera)
Cara pembuatan:
Nasi jepang, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.Tuang di beberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi siap digunakan.
Untuk membuat gulungan sushi ada beberapa lapisan. Laisan tikar bambu berfungsi untuk membentuk dan memadatkan gulungan Sushi. Sedangkan kain kertas basah (lembab) berfungsi agar nasi tidak lengket ke bambu dan tangan. Laisan pertama adalah tikar bambu, laisan kedua kain kertas yang sudah sedikit di basahi. Tuang nasi di atas kertas, ratakan. Letakan nori di atas nasi. Lalu buat barisan timun, alpukat, udang dan mayo,di sepanjang tepi nori.
Untuk memulai menggulung, ambil tepi tikar bambu, kertas kain dan nori yang paing dekat dengan anda. Lipat tepi sebagai dekat dengan tambahan. Gulung seketat mungkin, mengupas kembali handuk kertas dan tikar bambu. Ketika Anda sampai pada akhir, anda dapat memutar kembali dengan jari-jari anda untuk memadatkan gulunga Sushi. Selamat mencoba nature lovers..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar